?

Музей автографов имени Императора Николая Второго.

The Emperor Nicholas II Autograph Museum.

Social capital

  • less than 10
Name:
autograph_musee
Краткая информация о музее

Музей автографов имени Императора Николая Второго, являющийся пока единственным музеем подобного рода в России, был основан в городе Новосибирске в 1988 году по инициативе С.О.Вольского. Музей носит имя последнего российского императора, т.к. своим появлением на карте мира Новосибирск обязан именно Николаю Второму: в 1903 году рескриптом государя императора Новосибирск (тогда ещё посёлок Ново-Николаевск) получил статус города и до 1926 года носил имя своего основателя (Ново-Николаевск). Поскольку память Николая II пока никак не увековечена в Новосибирске, было принято решение назвать музей автографов в его честь.

Главная задача, которую наш музей перед собой ставит — собрать в одном месте и сохранить для будущих поколений образцы почерков людей, оставивших заметный след в мировой истории. С помощью образов конкретных исторических персонажей, принадлежащих к разным эпохам, культурам и народам, мы хотели бы написать коллективный портрет всего человечества. Хотя наш музей и называется «музей автографов», мы собираем не просто автографы, а автографы на фотографиях. Рисунок почерка и запечатлённый на фотографии облик человека, сливаясь в единый зрительный образ, превращаются в прекрасное наглядное пособие по изучению культурных особенностей той страны и той цивилизационной среды, которые данный человек представляет. А взятые вместе образы выдающихся граждан мира, собранные в нашей коллекции, дают возможность увидеть, так сказать, лицо всего человечества, причём в самых разных его ракурсах: расовом, лингвистическом, эстетическом, политическом и т.д., ибо самая обычная фотография с автографом может заключать в себе гигантский объём информации. Таковы вкратце философские основания, на которых зиждется наша работа.

В основном в нашей коллекции представлены автографы известных политических и общественных деятелей современности: президентов и премьер-министров, конституционных монархов Европы и глав азиатских теократических государств, харизматических лидеров народных движений и руководителей религиозных конфессий. Все представленные в музее автографы — аутентичные (подлинные) и персональные (т.е. не являются типографским или каким-либо иным воспроизведением оригинала). Подавляющее большинство из них были подарены музею лично их владельцами.

Сейчас мы стремимся несколько раздвинуть рамки своей деятельности, избавиться от односторонности своих интересов, включая в орбиту своего внимания не только людей, определяющих, так сказать, политическую физиономию мировой цивилизации, но и тех, кто возводит здание нашей духовной и материальной культуры: ученых, писателей, артистов, художников, скульпторов, архитекторов и т.д.

Наш музей является чисто исследовательским учреждением и не преследует никаких коммерческих целей. Поэтому просьба не обращаться к нам с запросами о продаже тех или иных экспонатов или их копий.


Наши контакты:

Россия, 630027, Новосибирск, а/я 156.
Тел.: (факс): +7 (383) 219-56-59.
E-mail: autograph-muse@narod.ru


Наши веб-ресурсы:

www.музей-автографов.рф (официальный сайт)
www.autograph-mus.narod.ru (зеркало официального сайта)
http://autograph.3dn.ru (английская версия сайта)

Наши аккаунты в социальных сетях:

https://twitter.com/AutographMuseum (Твиттер)
https://vk.com/autograph_museum (ВКонтакте)

Наш канал на YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UClAgmIUBm5S6CEPvKLyrEuw

Social capital

  • less than 10

Statistics